Оборудование предприятий общественого питания

Овощерезка роторная

Мука пшеничная, выработка 1500кг в смену. Определяем площадь ситовой поверхности по удельной нагрузке:

где q – удельная нагрузка на 1 м² поверхности сита, 2,9 кг/(м²•с).

Подставим численные значения:

2. Определяем геометрические размеры сита:

где Кс – коэффициент живого сечения сетки, 0,6.

Подставим численные значения:

По конструктивным соображения принимаем

Тогда

3. Определяем минимальную частоту вращения сита:

где g – ускорение свободного падения, 9,81 м/с²;

fм – коэффициент трения скольжения продукта о поверхность сита, 1,1.

Подставим численные значения:

Овощерезка роторная Расчет: 1.'

Определение площади щели, через которую проходит продукт:

,

где h - толщина брусочка, м (h = 0,006),

ρ - насыпная масса измельчаемого продукта, кг/м3 (для моркови р = 560 кг/м3);

φ - коэффициент использования длины лезвия (φ = 0,4.. .0,6);

К - коэффициент использования площади боковой поверхности рабочей камеры (К= 0,1 ...0,2).

l - длина ножа, м (l = 0,1).

2.'

Определение количества ножей в одной гребенке (расположенных перпендикулярно образующей рабочей камеры):

где а-толщина брусочка, м (а = h = 0,006).

Полученный результат округляем до целого числа. 3.'

Определение скорости продвижения продукта:

где Q - производительность овощерезки, кг/ч (по заданию), 600/8=75 кг/ч;

FQ - площадь щели, м2.

4.'

Определение внутреннего радиуса рабочей камеры:

где п - частота вращения ротора, об/мин (п = 460).

По конструктивным соображениям после расчета принимаем радиус рабочей камеры не менее 0,15.. .0,20 м. Принимаем 0,15 м. 5.'

Уточнение скорости продвижения продукта по принятому внутреннему радиусу:

6.'

Определение теоретической производительности:

кг/ч.

Полученный результат сравниваем с заданным: QT≥Q. 7.'

Определение усилия резания продукта ножами, расположенными параллельно образующей рабочей камеры:

де q - удельное сопротивление продукта резанию (q = 750 Н/м),

φ - коэффициент использования длины лезвия,

l - длина ножа, м.

8.'

Определение усилия на отгибание отрезаемого ломтика:

где α - угол заточки ножа, рад (α = 15° =0,262),

G - модуль сдвига, Па (для моркови G = 2 • 10⁶).

9.'

Определение усилия прижатия продукта к опорной грани ножа:

где θ - угол наклона лопасти ротора, град (θ = 65°),

f- коэффициент трения продукта о ножи (f= 0,25),

а-линейный коэффициент (а=sin α+f cos α+cos α tg θ-f sin α tg θ).


Способ заказа и контакты