Экономика общественного питания

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задание 3

На основе данных приложения 1.3, методики и приведенного расчета в табл. 1 произвести анализ выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год).

Таблица 1

Анализ выполнения предприятием плана по выпуску и реализации продукции Изделия'Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб.'Реализация продукции в плановых ценах, тыс. руб. 'план'факт'+,-'% к

плану'план'факт'+,-'% к

плану Изделие А'3 300'3 850'+550'+16,66'3 410'4 510'+1100'+32,25 Изделие В'2 750'2 607'-143'-5,20'2 860'1650'-1210'-42,3 Итого'6 050'6 457'+407'+6.72'6 270'6 160'-110'-1.75

Задание 5

На основании данных приложения 1.5 и примера расчетов, приведенного в табл. 2, произвести расчет влияния структуры продукции на ее объем в стоимостной форме.

Влияние структуры на ее объем в стоимостной оценке показано в табл. 1, 2; его можно рассчитать по формулам:

при прямом счете ΔТП=ТП1 ТП'1,

где – ΔТП прирост объема продукции за счет изменения ее структуры, тыс. руб.;

ТП1 – фактический объем товарной продукции при фактической структуре, тыс. руб.;

ТП'1 – фактический объем товарной продукции при плановой структуре, тыс. руб.

Таблица 2

Влияние структурных сдвигов продукции на ее объем Изделие'Объем производства продукции, т'Плановая оптовая цена 1 тонны, руб.'Товарная продукция в ценах, принятых в плане, тыс. руб.'Увеличение (+), уменьшение (-) объема продукции от изменения структуры (гр.6-гр.5)'Засчитывается в выполнение плана по структуре 'По плану'Фактически По плану (гр.1×гр.3)'При фактическом объеме и плановой структуре'При фактическом объеме и фактической структуре (гр.2×гр.3) '1'2'3'4'5'6'7'8 А'550'561'50000'27500000'31044444,4'28050000'-2994444'28050000 Б'2750'3245'55000'151250000'170744444'178475000'+7730556'170744444 В'1650'1782'75000'123750000'139700000'133650000'-6050000'133650000 Итого'4950'5588'-'302500000'341488889'340175000'-1313888,9'332444444

Задание 6

На основании исходных данных приложения 1.6 и примера расчета, приведенного в табл. 3 – произвести самостоятельно расчет коэффициента ритмичности и коэффициента вариации.

Таблица 3

Ритмичность выпуска продукции (по декадам) Декада'Выпуск продукции, тыс.

руб.'Удельный вес продукции, %'Сумма, засчитываемая в выполнение плана ритмичности, тыс. руб. 'по плану'фактически'по плану'фактически 'I'143'110'26,5'19,3'110 II'187'176'34,7'30,9'176 III'209'284'38,8'49,8'209 Итого'539'570'100'100'495

Задание 7

На основании данных приложения 1.6 и расчета, приведенного в табл. 4 изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Таблица 4

Анализ динамики качества продукции №'Показатель'Прошлый год'Отчетный год 'План'Факт 1'Средневзвешенный балл качества продукции'0,74'0,80'0,80 2'Удельный вес, %

- продукции высшей категории качества;'77'78'80 '- экспортируемой продукции;'22'21,2'19,25 '- забракованной продукции;'0,60'0,50'0,48 '- зарекламируемой продукции'0,40'0,35'0,33


Способ заказа и контакты